Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

ИНФОРМАЦИЯ о работе с обращениями граждан по итогам I квартала 2015 года

Жители Челябинской области продолжают активно обращаться со своими проблемами в региональную приёмную Президента Российской Федерации.

С начала 2015 года поступило 783 обращения жителей области, из них 278 письменных и 505 устных, в том числе граждане звонили по телефону и направляли через электронную почту. На личном приеме принят 221 заявитель.

В своих обращениях жители области поднимают самые разные вопросы государственного строительства, обращаются с просьбой оказать содействие в решении социально-экономических и бытовых проблем.

Так, в первом квартале 2015 года более 24 процентов  обращений граждан касались вопросов государства, общества и политики, 22 процента жителей ставили вопросы неудовлетворительной работы управляющих компаний и необоснованного повышения тарифов ЖКХ, 20 процентов  обращались по социальным вопросам, также актуальными для южноуральцев являются  вопросы обороны, безопасности и законности (около 22%) и вопросы экономики (около 11%).

В приёмной Президента Российской Федерации в Челябинской области рассмотрено 278 письменных обращений граждан, из них – только 5 повторных, что составляет всего 1,8 процента от общего количества полученных обращений.

264 обращения направлены в компетентные органы для рассмотрения по существу и взяты на контроль.

По каждому письменному обращению дан своевременный ответ заявителям. В том числе по 90 обращениям приняты меры (23,4%), по 27 получены  положительные решения (7%), по 268 обращениям даны разъяснения, рекомендации, необходимая справочная информация (69,6%).

Выявлено 25 фактов нарушения прав и законных интересов граждан, к 31 виновному лицу применены соответствующие меры ответственности.

На личном приеме в приёмной Президента Российской Федерации в Челябинской области сотрудниками приёмной принято 167 заявителей, которым даны необходимые разъяснения.

В I квартале текущего года в приёмной Президента Российской Федерации в Челябинской области, в соответствии с утверждённым графиком, по поручению Главы государства, организовано проведение 10 личных приёмов руководителями территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти области. В ходе проведённых приёмов всего принято 42 жителя области и дано 39 поручений, которые в установленном законодательством Российской Федерации порядке и сроки рассмотрены. Заявители по итогам рассмотрения их обращений проинформированы.

Кроме того, совместно с Управлением Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций по поручению Президента Российской Федерации организовано проведение в режиме видео-конференц-связи 4 личных приёмов должностными лицами Администрации Президента Российской Федерации. Исполнение поручений, данных по их итогам, взяты на контроль.

4 и 5 марта текущего года оказано содействие в организации на территории Челябинской области работы передвижного комплекса мобильной приёмной Президента Российской Федерации. Личный приём граждан в режиме видеоконференц-связи проводился сотрудником Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций. Всего в ходе приёма принято 45 жителей области (в Нязепетровске - 17 человек, в Вишневогорске Каслинского района - 28 жителей посёлка).

Рассмотрение всех обращений находится на постоянном контроле, информация об их исполнении направляется в аппарат полномочного представителя и Администрацию Президента Российской Федерации