Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Торжественная церемония у Вечного огня

Торжественная церемония у Вечного огня

Празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Челябинске традиционно началось с возложения цветов и венков к Вечному огню на Аллее Славы. У Вечного огня рядом с военнослужащими воинских частей выстроился реконструированный взвод в форме времен Великой Отечественной войны с вымпелами воинских частей и соединений, формировавшихся в Челябинской области, — всего 46 памятных знаков с названиями фронтов, куда ушли воевать более миллиона южноуральцев.

В церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню на Аллее Славы в южноуральской столице приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш, глава города Евгений Тефтелев, председатель челябинской городской Думы Станислав Мошаров, начальник Челябинского гарнизона Владимир Корягин, митрополит Челябинский и Миасский Никодим, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев, представители общественных организаций и жители города.

На митинге выступил участник Великой Отечественной войны, командир знаменитой «Катюши» Григорий Ваганов. Он рассказал о своем боевом пути: «Вчера выступал в 30-й родной школе перед учащимися. Мне было приятно и ответственно. Я им рассказывал, как готовился, как осваивал военную науку и прошел от Орла и до Берлина. Я преклоняюсь перед тем поколением, которое сумело создать это грозное оружие. «Катюши» выпускали у нас, в Челябинске, на заводе имени Колющенко. Мы, Россия, выстоим в любых испытаниях!»

В продолжение церемонии военнослужащие Челябинской области прошли торжественным маршем, затем венки и цветы возложили ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций и жители города.