Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Совещание по вопросам развития деятельности движения «Юнармия»

Совещание по вопросам развития деятельности движения «Юнармия»

09 апреля 2018 года главный федеральный инспектор по Челябинской области А.Пушкин принял участие в совещании по вопросам развития деятельности Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в Уральском федеральном округе, проведенного в режиме видеоконференции, под председательством помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе С.Морева.

Челябинскую область на совещании представляли Первый  заместитель Губернатора Челябинской области Е.Редин, заместитель образования и науки Челябинской области В.Бобровский и другие представители, координирующие развитие регионального отделения «Юнармия.» Создана Межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители органов исполнительной власти, военного комиссариата Челябинской области, регионального отделения ДОСААФ России, региональной ассоциации военно-патриотических организаций «УРАЛ». Заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между региональным отделением «Юнармия», военным комиссариатом Челябинской области и региональным отделением ДОСААФ России региона.

На 1 апреля 2018 года в области организована деятельность 29 штабов регионального отделения «Юнармия», количество юнармейцев увеличилось с 1088 до 2172.

Для дальнейшего развития движения «Юнармия» руководством регионального отделением «Юнармия» совместно с региональным центром военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе подготовлен пакет методических материалов, в том числе дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа социально-педагогической направленности «Юнармия» и разработан план мероприятий на 2018год.

В рамках реализации государственной программы «Повышение эффективности реализации молодежной политики в Челябинской области» на 2015-2019 годы областным государственным бюджетным и автономным учреждениям в 2018 году предоставлены субсидии в объёме 1200.00 тыс. рублей.

В 2016 году были определены 13 «пилотных школ». В перечень «пилотов» вошли общеобразовательные учреждения как городских округов (в том числе ЗАТО), так и муниципальных районов. Численность обучающихся в данных школах составляет от 300 до 800 человек

На сегодняшний день в регионе к деятельности РДШ присоединились120 образовательных организаций.

Созданы муниципальные отделения регионального отделения РДШ в 27-ми муниципальных образованиях Челябинской области, в рамках которых осуществляется взаимодействие регионального отделения со школами РДШ в регионе. Определены муниципальные кураторы отделений. Созданы экспертные (рабочие) группы по четырем направлениям РДШ.

С целью поддержки деятельности регионального отделения РДШ в марте 2018 года на базе ГБУДО «Областной Центр дополнительного образования детей» создан ресурсный центр РДШ (руководитель – С.Буравова).

Помощник полпреда обратил внимание на то, что основной целью юнармейского движения является вовлечение детей в общественную жизнь, ведение военно-патриотической работы, что способствует формированию духовно-нравственных качеств подрастающего поколения, воспитанию патриотизма и гражданственности с опорой на молодежные и военно-патриотические организации.