Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Реализации арктических проектов

Главный федеральный инспектор по Челябинской области А.Пушкин  13 июня  2018 года принял участие в заседании совместной рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов по содействию в продвижении научно-производственного потенциала регионов к реализации арктических проектов.

На заседании выступили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе И.Холманских и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.Меняйло.

Участники заседания, посвящённого подготовке предложений к рассмотрению Государственной комиссией по вопросам развития Арктики мер по вовлечению научно-производственного потенциала неарктических субъектов Российской Федерации в реализацию проектов в Арктической зоне, заслушали и обсудили выступления представителей руководства Минпромторга России, а также Уральского и Сибирского отделений РАН.

Челябинскую область на заседании представлял министр экономического развития региона С.Смольников.

Регион имеет значительный научно-технический задел, позволяющий ему оставаться на лидирующих позициях по ряду технологических направлений, прежде всего в таких областях, как металлургия, ядерные технологии, радиолокация, радиоизмерение, приборостроение, производство оборудования для нефтегазовой отрасли,  разработка и производство автомобильной и специальной техники, способной работать в сложных климатических условиях, в том числе в арктической зоне.

Под арктические проекты готовы поставлять свою продукцию многие предприятия Челябинской области, из которых 26 уже четко определили номенклатуру и сортамент поставок, 17 предприятий включены в базовый каталог высокотехнологичной промышленной продукции и услуг для нужд Арктической зоны РФ. Для использования на объектах ПАО «Газпром» аттестовано 49 наименований продукции 16 предприятий региона.

Правительством Челябинской области заключены долгосрочные соглашения о сотрудничестве с субъектами Российской Федерации, территориально находящимися в арктической зоне - ХМАО, ЯНАО, Красноярский край, Мурманская область.

Общий объем инвестиций предприятий региона на реализацию проектов по выпуску высокотехнологичной промышленной продукции и услуг для нужд арктической зоны составит более 9,3 млрд. рублей.

При этом Челябинская область рассчитывает на дальнейшее увеличение выпуска продукции, используемой при реализации проектов в арктической зоне. С этой целью к проводимой работе активно привлекаются ВУЗы региона и предприятия оборонно-промышленного комплекса.

На основе решений, принятых на заседании рабочей группы, будут выработаны предложения для направления в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики.