Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Реабилитация наркозависимых

Реабилитация наркозависимых

15 ноября 2017 г. в г.Челябинске под председательством помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе А.Березовского проведено совещание с повесткой: «О деятельности органов исполнительной власти и негосударственных организаций по реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача».

В совещании приняли участие: главный федеральный инспектор по Челябинской области А.Пушкин, первый заместитель губернатора Челябинской области Е.Редин, министр социальных отношений Челябинской области Т.Никитина, министр общественной безопасности Челябинской области Е.Савченко, главный внештатный нарколог Челябинской области Б.Изаровский, представители прокуратуры и ГУ МВД России по Челябинской области, руководители некоммерческой организации Челябинской области, занимающихся реабилитацией и ресоциализацией лиц, прошедших лечение от наркотической зависимости.

Открывая совещание помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе А.Березовский отметил, что за последние несколько лет государство сделало большой шаг по организации взаимодействия с негосударственными организациями. В регионах страны и в Челябинской области в частности созданы реестры негосударственных организаций, оказывающих помощь по реабилитации и ресоциализации. При этом важное значение имеет контроль деятельности таких организаций и поддержка со стороны органов государственной власти, где основная координирующая роль в этой работе отведена региональным антинаркотическим комиссиям.

Как отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Е.Редин, в решение данного вопроса важен комплексный подход, постановка на учет, лечение, реабилитация и ресоциализация наркозависимых.

Министр социальных отношений Челябинской области Т.Никитина доложила о проводимой работе в Челябинской области с негосударственными организациями, осуществляющими комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых лиц, процессе формирования областного реестра таких организаций, методической работе с сотрудниками пяти негосударственных реабилитационных центров, вошедших в реестр, организации субсидирования таких центров.

В 2016 году размер субсидий предоставлены в общей сумме 1,5 млн. рублей (возмещены затраты по социальной реабилитации оказаны 50 наркозависимых граждан из расчета 30,0 тысяч рублей на одного человека).Учитывая, что период социальной реабилитации составляет от 3 до 6 месяцев и более, в 2017 году размер субсидии на возмещение затрат увеличен до 50 тыс. рублей на социальную реабилитацию одного наркозависимого.

Главный врач ГБУЗ «Челябинская областная клиническая наркологическая больница» Б.Изаровский сообщил, что в Челябинской области

с 2012 года действует круглосуточное реабилитационное отделение на 25 койко-мест на базе ГБУЗ «Областной наркологический диспансер» (г.Магнитогорск). В мае 2016 года на базе ГБУЗ «Челябинская областная клиническая наркологическая больница» в г.Копейске открыто второе государственное реабилитационное отделение, также рассчитанное на 25 круглосуточных койко-мест.

С 2012 года по настоящее время через реабилитационное отделение Магнитогорского областного наркологического диспансера прошло 491 наркозависимое лицо. Из них 254 человека или 51,7 процента завершили полный курс реабилитации. В последующем 184 человека или 72,4 процента от прошедших стационарный этап продолжили реабилитацию в амбулаторных условиях. Почти половина из них успешно её завершили. На реабилитацию в отделение в г.Копейске поступило 112 человек. Полный курс стационарной реабилитации закончили 45 или 40,2 процента, 39 из них успешно прошли реабилитацию в амбулаторных условиях.

Из числа наркозависимых лиц, завершивших реабилитацию в 2016 году в Магнитогорском наркодиспансере, 54 процента находятся в годовой ремиссии.

Президент Ассоциации реабилитационных центров Челябинской области «Южный Урал без наркотиков» Е.Цибарт сообщил участникам совещания о деятельности пяти реабилитационных центров, вошедших в Ассоциацию, при этом отметил, что предоставление субсидий реабилитационным центрам позволяет оказывать помощь тем лицам, кто имеет мотивацию к выздоровлению, но не обладает достаточными средствами для ее проведения, а увеличение суммы субсидии с 30 тыс. руб. в 2016году до 50 тыс. руб. в 2017году на одного человека позволило приблизить выделяемые средства ближе к реальной себестоимости всего курса реабилитации.

Также он отметил, что в 2017 году 2 организации, входящие в Ассоциацию, впервые приняли участие в конкурсном отборе на получение президентских грантов.

По итогам состоявшегося обсуждения участниками совещания выработан ряд рекомендаций и предложений для руководителей некоммерческих организаций, занимающихся вопросами реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц и органов исполнительной власти. В частности реабилитационным центрам рекомендовано шире использовать возможность участия в конкурсном отборе на получение целевых грантов на региональном и федеральном уровне, а также активнее проводить мотивационную работу на прохождение лечения и реабилитации наркозависимых лиц.