Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Расулевские чтения

Главный федеральный инспектор по Челябинской области Артём Пушкин и Губернатор Челябинской области Борис Дубровский приняли участие в работе VI Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России».

Мероприятие посетил Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и профессор Амманского международного Университета Исламских наук (Иордания), шейх Абдурраззак Ассаиди. Гостями и участниками  Расулевских чтений-2017 стали 700 исламоведов и муфтиев из других регионов России и стран СНГ.

С приветственным словом к участникам конференции обратился главный федеральный инспектор по Челябинской области Артём Пушкин. Открыл пленарное заседание «Государство и ислам: Сотрудничество во благо России» губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Как отметил глава региона, в мае текущего года Президент России Владимир Путин в ходе встречи с Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином обсуждали вопросы социального служения мусульманских общин, а также подготовки отечественных кадров исламского духовенства. «Эти два ключевых направления мы совместно отрабатываем в рамках соглашения между Челябинской областью и Центральным духовным управление мусульман России, подписанного в 2015 году. Отмечу, что с того момента прямые соглашения о социальном партнерстве – уже с региональным духовным управлением – заключили администрации 17 городов и районов Челябинской области. Также в регионе ведется работа по возрождению медресе «Расулия» в Троицке – уточнил Борис Дубровский. – В целом на территории Челябинской области зарегистрировано 130 мусульманских общин под эгидой Центрального духовного управления мусульман России. Примерно в 30-35 процентах общин имамы осуществляют свои функции практически на общественных началах. В ряде общин функции имамов исполняют выбранные прихожанами лица. Отмечу, что «кадровый голод» испытывает мусульманская община не только Челябинской области. На сегодня на всей территории Уральского федерального округа, а это шесть субъектов России, нет ни одного мусульманского учебного заведения даже на уровне медресе».

При этом современный прихожанин в большинстве имеет достаточно широкий кругозор и перечень социальных интересов, и в храм приходит также за морально-психологической поддержкой и житейским советом, убежден губернатор. «Замечу, что в Челябинской митрополии Русской православной церкви и входящих в ее состав епархиях ведется активная общественно-просветительская работа: создаются детские воскресные школы и кружки, объединения для подростков и молодежи, братства и сестричества благотворительной и социальной направленности. Мусульмане также не должны замыкаться исключительно в рамках совершения обрядов в стенах мечети. Но этот процесс должны возглавить по-настоящему деятельные, просвещенные имамы, носители не только духовной власти, но и гражданского авторитета», – резюмировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В целом в ходе пленарного и секционных заседаний участники обсуждали актуальные проблемы мирового исламского сообщества, роль ислама в современном мире, вопросы сохранения историко-культурного наследия, а также взаимодействия органов власти с религиозными объединениями и профилактики проявлений экстремизма.