Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Развитие национальной платёжной системы

Развитие национальной платёжной системы

Главный федеральный инспектор по Челябинской области А.Пушкин 17 марта 2017 года принял участие в окружном совещании по вопросу реализации плана мероприятий по переходу граждан, получающих выплаты из бюджетной системы Российской Федерации и внебюджетных фондов, на национальные платёжные инструменты (карту «МИР») которое в режиме видеоконференции по поручению полномочного представителя провел его заместитель – Александр Моисеев.

Челябинскую область на видеоконференции представляли первый заместитель Губернатора Челябинской области Е.Редин, региональные министры: социальных отношений Т.Никитина, и.о. министра финансов А.Прыгунов, а также представители министерств здравоохранения, культуры, образования и науки, физической культуры и спорта, главного управления по труду и занятости населения.

В заседании также приняли управляющий Челябинским региональным Отделением Банка России О.Грачёва и начальник отдела платёжных систем и расчётов Отделения Л.Панина.

На совещании было отмечено, что национальная платёжная карта «МИР» выпускается в рамках одноимённой национальной системы платёжных карт, созданной летом 2014 года для защиты национального рынка банковских карт от западных санкций.

Законодательная обязанность банков обеспечивать перевод средств из бюджета и внебюджетных фондов на карты «МИР» возникла с мая 2014 года. Первые карты были выпущены в декабре 2015 года.

К настоящему времени подготовительный этап внедрения карты завершён. Внедрение будет происходить поэтапно, планируется установить следующие сроки перехода на карты «МИР»:

для новых бюджетников и пенсионеров – с 01 июля 2017 года;

для уже действующих бюджетников – до 01 июля 2018 года;

для действующих пенсионеров – по мере окончания срока действия текущих карт, но не позднее 01 июля 2020 года.

Решения совещания взяты на контроль.