Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Проведение в Российской Федерации Года экологии

Проведение в Российской Федерации Года экологии

Федеральный инспектор по Челябинской области И.Бугаева 22 ноября 2017 года приняла участие в совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе А.Моисеев.

В окружном совещании приняли участие представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и прокурор управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Челябинскую область на заседании представляла министр экологии Челябинской области И.Гладкова. В её выступлении была представлена информация об основных направлениях работы органов исполнительной власти региона, важнейшими среди которых являются разработка и принятие мер по снижению загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах области, а также решение проблем, связанных с влиянием объектов накопленного вреда на питьевые водоисточники.

В области сформирована электронная база данных выбросов от стационарных источников, доля выбросов которых составляет более 87 % от общего объёма по городу Челябинску. Организована работа по натурным исследованиям выбросов от 23 основных автомагистралей города Челябинска. В 2017 году в регионе создано специализированное областное казенное учреждение «Центр экологического мониторинга Челябинской области», организовано приобретение второй передвижной лаборатории и специального оборудования для исследования качества атмосферного воздуха.

Основной проблемой в вопросе охраны водных ресурсов остаётся решение проблем, связанных с влиянием объектов накопленного вреда на питьевые водоисточники, и в первую очередь – Шершнёвского водохранилища. Объекты накопленного вреда образованы в результате деятельности промышленных предприятий в Карабаше в период 1910 – 1990 годов, что привело к чрезвычайному загрязнению тяжелыми металлами 67 кв. километров водосборной площади реки Сак-Элга. Ежегодно река выносит в водохранилище порядка 12 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе сульфат-ионов и солей тяжелых металлов.

В 2016 году за счет средств областного бюджета разработан проект проведения необходимых работ, получено положительное заключение государственной экспертизы на него. По расчетам реализация проекта обеспечит сокращение текущего загрязнения источника питьевого

водоснабжения города Челябинска в 20-25 раз. Финансирование мероприятия общей стоимостью более 200 млн. рублей осуществляется за счет областного бюджета.

На совещании обсуждались реализация мероприятий по развитию особо охраняемых природных территорий. В рамках Года экологии на особо охраняемых природных территориях и в их охранных зонах было проведено 44 субботника, в ходе которых убрано более 350 м3 твердых коммунальных отходов.

Отдельным вопросом на совещании рассмотрены проблемы обращения с отходами производства и потребления, в т.ч. с твёрдыми коммунальными отходами, в соответствии с новым законодательством в этой сфере. При этом участниками совещания отмечены необходимость совершенствования действующего законодательства по рассматриваемой теме и сформулированы конкретные предложения.

По итогам совещания приняты решения, выполнение которых взято на контроль аппаратом полномочного представителя.