Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Приоритетные проекты по стратегическим направлениям развития Челябинской области

Приоритетные проекты по стратегическим направлениям развития Челябинской области

Губернатор области Борис Дубровский провел заседание регионального стратегического комитета. В заседании участвовал главный федеральный инспектор по Челябинской области Артём Пушкин. Участники совещания рассмотрели приоритетные проекты по стратегическим направлениям развития страны, утвержденным Президентом РФ Владимиром Путиным.

Перечень основных направлений стратегического развития утвержден на заседании Совета при Президенте Российской Федерации Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Всего выделено одиннадцать направлений: здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, ЖКХ и городская среда, международная кооперация и экспорт, производительность труда, малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, реформа контрольной и надзорной деятельности, безопасные и качественные дороги, моногорода и экология.

Все направления будут реализованы в логике проектного управления. В рамках каждого направления будет сформирован пул проектов. Так, одним из первых был разработан и утвержден паспорт проекта «Безопасные и качественные дороги», целью которого целью которого является повышение комплексной безопасности и устойчивости транспортной системы Челябинской агломерации, на финансирование которого в 2017 году предусмотрено 2 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.

В ходе заседания регионального стратегического комитета был рассмотрен проект по организации рекультивации мест размещения твердых коммунальных отходов по приоритетному направлению «Экология». Целью этого проекта является снижение негативного воздействия на окружающую среду, рекультивация земли площадью 85,3 га, улучшение экологических условий проживания более 1,6 млн. человек. Результатом проекта должно стать прекращение к 2019 году размещения отходов в границах крупнейших муниципальных образований: Челябинска и Магнитогорска. Бюджет проекта составляет около 1,8 млрд руб.

Также в ходе совещания были рассмотрены проекты по направлениям «Реформа контрольной и надзорной деятельности», «Моногорода», «Образование», «ЖКХ и городская среда». Утверждение паспортов приоритетных проектов комитетом станет важнейшим шагом в разработке и реализации Стратегии 2035. За выполнением приоритетных проектов устанавливается особый контроль. Данные промежуточного мониторинга исполнения будут рассматриваться на следующих заседаниях регионального стратегического комитета.