Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Областное совещание с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти области

Главный федеральный инспектор по Челябинской области Артём Пушкин 12 июля принял участие в совещании с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти области, которое провел Губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

На совещание губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти обсуждался вопрос о сохранении и приведении в надлежащий вид могил участников Великой Отечественной войны, воинских захоронений, памятников и мемориалов.

Глава региона поручил главам муниципалитетов устранить все замечания по содержанию в порядке воинских захоронений и продолжать ее с широким вовлечением подростков, молодежи, общественных. Волонтерских и благотворительных организаций.

Как доложил заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов, начиная с 2014 года, на регулярной основе в регионе проводятся проверки организации работы в муниципальных образованиях по содержанию воинских захоронений и памятников, посвященных Великой Отечественной войне, в ходе которых вскрываются недостатки и предлагаются меры по их устранению.

По сводным данным муниципальных образований и областного военного комиссариата в Челябинской области на учёте состоит 549 воинских захоронений в их числе 46 братских могил времен гражданской и Великой Отечественной войны и 502 индивидуальных захоронения защитников Отечества погибших в военных конфликтах и при защите конституционного строя. Особое внимание уделяется воинским захоронениям периода Великой Отечественной войны. Всего на территории области расположено 23 братские и 16 единичных воинских захоронений с учетом перезахороненных бойцов Красной армии найденных и установленных поисковыми отрядами.

По информации Челябинского совета ветеранов до сих пор не прошли процедуру паспортизации 13 воинских захоронений в Ашинском,  Аргаяшском районах, городах Чебаркуль, Златоуст и Копейск. Нарекание общественности вызывает ситуация с состоянием захоронений и территории прилегающих к мемориалу «Братское» у скульптурной композиции «Скорбящие матери» Челябинска, сам памятник требует косметического ремонта.

Установка памятников участникам Великой Отечественной войны проводится за счет средств областного бюджета. Как отметила в своем докладе министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина, ежегодно с 2011 года министерством осуществляются мероприятия по установке памятников участникам Великой Отечественной войны, умершим (погибшим) до 12 июня 1990 года. В период с 2011 по 2016 год по обращениям родственников установлено 4 тысячи 568 памятников. На эти цели из областного бюджета было направлено 59,5 млн. рублей.

Управления социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов области проводят работу  по приёму заявлений на установку памятников от родственников умерших участников, с документами, подтверждающими статус умершего (погибшего) и место захоронения. На начало 2017 года зарегистрировано 2090 заявлений. В текущем году на изготовление и установку памятников выделено 7 млн 720 тысяч рублей. На эти средства планируется установить 394 памятника на территории всех муниципальных образований региона.