Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Международный симпозиум офтальмологов

Главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин 27 октября 2017 года принял участие в открытии международного сателлитного симпозиума «Современные лазерные технологии в офтальмологии».

На симпозиум собрались ведущие офтальмологи России из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Екатеринбурга, Челябинска, а также специалисты из США, Индии, Ливана, Белоруссии, Казахстана.

В ходе симпозиума рассмотрены актуальные вопросы применения современных лазерных технологий в диагностике, лечении заболеваний глаз, таких как оптическая когерентная томография, оптимизация показаний к лазерному лечению при плавающих помутнениях стекловидного тела, сахарном диабете, периферических дистрофиях сетчатки, при возрастной макулярной дистрофии, тромбозах вен сетчатки, представлена роль диагностических лазерных систем в киберпротезировании в офтальмологии.

Кроме этого, обсуждены важнейшие вопросы контроля качества и безопасности медицинской деятельности, правовая защита врача-офтальмолога.

В своем выступлении главный федеральный инспектор поприветствовал собравшихся и отметил, что тематика симпозиума отвечает одному из приоритетных направлений развития науки и здравоохранения в Российской Федерации, способствует реализации мероприятий государственной политики в сфере здравоохранения, включающей в себя разработку инновационной продукции, критически важных технологий и компетенций.

Артем Пушкин выразил уверенность в том, что пристальное внимание к заявленной проблематике, богатый российский и зарубежный опыт будут способствовать качественной координации в разработке теоретических и методологических подходов к изучению рассматриваемых вопросов, а в конечном итоге улучшению здоровья жителей Южного Урала, России и других стран.

Главный федеральный инспектор высказал надежду, что многие проблемы будут решены в рамках проводимого симпозиума, и он станет полезным для апробации новых перспективных идей, повышения научной квалификации и профессионального роста врачей-офтальмологов.

Артем Пушкин пожелал организаторам и участникам симпозиума упорства в осуществлении научных изысканий и новых творческих успехов.

Следует особо отметить, что офтальмологи Челябинской области лидируют в России в области внедрения новейших лазерных систем для диагностики и хирургического лечения глаз.

С января 1996 года челябинцы одни из первых в России внедрили технологию лазерной рефракционной хирургии - начали применять эксимер- лазерную коррекцию зрения и успешно развивают данное направление в настоящее время.

В 2003 году они первыми в России освоили современный метод хирургии катаракты малых разрезов в амбулаторных условиях с применением ультразвукового и лазерного методов факоэмульсификации катаракты с имплантацией мягких искусственных хрусталиков, затем - имплантации торических, мультифокальных линз (с двумя фокусами), а в настоящее время – уникальных трифокальных  линз.

В 2007 году челябинские офтальмологи одними из первых в России освоили лазерный метод лечения глаукомы – Селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ). Эта методика лечения является неинвазивной, безболезненной и позволяет снизить внутриглазное давление при начальных стадиях глаукомы и поддерживать функции глаз на долгие годы.

Именно Челябинские врачи-офтальмологи в 2012 году научились сканировать периферическую  часть сетчатки и оптимизировать показания для профилактической лазерной коагуляции с целью предотвращения отслойки сетчатки. Накопленный опыт позволил написать атлас «Периферические дистрофии сетчатки. Оптическая когерентная томография. Лазерная коагуляция сетчатки», который признан не только в России, но и ведущими офтальмологами США и Европы, что позволил выпустить второе издание атласа на английском языке в издательстве «Springer».

Челябинскими офтальмологами в 2015 году впервые в России была внедрена ОКТ-ангиография сетчатки, позволяющая без внутривенного введения контрастного вещества выявить особенности хода крови по сосудам, исследовать детальное послойное трехмерное изображение сетчатки. Эта технология позволяет уточнять диагноз и своевременно назначить адекватное лечение.

Лазерные хирурги Челябинска в 2016 году одними из первых в России освоили и внедрили современную технику лазерного витреолизиса – устранение методом вапоризации плавающих помутнений в стекловидном теле. Пациенты, которые годами «мучились» от надоедливых летающих «мушек» теперь могут получить помощь в амбулаторных условиях. Поэтому в Челябинск за медицинской помощью едут пациенты со всех уголков России.