Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Заседание Совета по культуре

Заседание Совета по культуре

Главный федеральный инспектор по Челябинской области А.Пушкин 26 октября 2017 года принял участие в заседании Совета по культуре при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, которое в режиме видеоконференции провёл заместитель полномочного представителя А.Моисеев.

Челябинскую область на заседании представлял заместитель Губернатора области В.Евдокимов, который проинформировал участников мероприятия о развитии культурно-познавательного туризма на территории региона.

В области разработано порядка 30 культурно-познавательных маршрутов, а всего насчитывается 2 993 объекта культурного наследия. К «ключевым» из которых относятся музей-заповедник «Аркаим», остров Веры, расположенный на западном берегу озера Тургояк, пещерный феномен Сикияз-Тамак, в котором уже обнаружены материальные следы семи исторических эпох, Игнатьевская пещера, которую называют одной из «древнейших картинных галерей» первобытного человека, и природно-исторический комплекс «Пороги» – старейшая в России гидроэлектростанция, действующая с 1908 года.

На постоянной основе в Центре развития туризма Челябинской области проходят курсы профессиональной переподготовки по программе «экскурсионная деятельность».

В своём выступлении В.Евдокимов затронул вопросы реализации проектов туристического кластера «Синегорье» и плана по продвижению культурно-познавательного туризма Челябинской области через проекты в сети «Интернет».

На заседании Совета рассмотрен и утверждён План мероприятий («дорожную карту») по развитию культурно-познавательного туризма на территории субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, а также принято решение о создании организационного комитета по подготовке и проведению Культурного форума Уральского федерального округа

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы по расширению деятельности по популяризации чтения в субъектах Российской Федерации посредством взаимодействия с Российским книжным союзом.

Выполнение решений заседания Совета взято на контроль аппаратом полномочного представителя.