Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Заседание Совета по делам ветеранов и инвалидов

Заседание Совета по делам ветеранов и инвалидов

Главный федеральный инспектор по Челябинской области А.Пушкин 11 апреля  2018 года принял участие в заседании Совета по делам ветеранов и инвалидов при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, которое по поручению полномочного представителя в режиме видеоконференции провел его заместитель А.Моисеев.

Челябинскую область на совещании представляли первый заместитель Губернатора Челябинской области Е.Редин, министр социальных отношений Т.Никитина, начальник управления социального обслуживания данного министерства А.Гусев, заместитель председателя областного Совета ветеранов С.Седнев, заместитель председателя Совета ветеранов г.Челябинска Ю.Житников.

В ходе работы был обсужден вопрос о реализации в Уральском федеральном округе Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года в части организации социального обслуживания в стационарной форме.

На совещании было отмечено, что в  Челябинской области  по состоянию на 01 апреля 2018г. в реестре поставщиков социальных услуг состоит 116  организаций социального  обслуживания (включая 4 негосударственных), из которых 24 организации социального обслуживания (из них 1 негосударственная) предоставляют гражданам пожилого возраста и инвалидам социальные услуги в стационарной форме, рассчитанных на 4 485 мест, в том числе:

7 домов-интернатов для престарелых и инвалидов на 1 089 мест;

 9 психоневрологических интернатов на 3 160 мест;

 7 муниципальных стационарных учреждений социального обслуживания на 206 мест;

1 негосударственный поставщик социальных услуг в стационарной форме на 30 мест.

Во исполнение  подпункта «б» пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации  от 09 сентября 2014г. № Пр-2159 в Челябинской области по состоянию на  08 декабря 2017г. ликвидирована очередь в организации, осуществляющие социальное обслуживание в стационарной форме.

Однако численность граждан пожилого возраста в Челябинской области ежегодно продолжает возрастать – в 2017г. по сравнению с 2014г., по данным Росстата, численность граждан старше трудоспособного возраста возросла на 5,4 процента (с 838,4 до 886,5 тыс. человек).

Для решения данной проблемы на совещании были обсуждены пути внедрения в практику социального обслуживания различных стационарозамещающих технологий, таких, как:

приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов;

школа реабилитации и ухода для граждан пожилого возраста и инвалидов;

внедрение нестационарных форм социального обслуживания инвалидов вследствие психических расстройств – предоставление социальных услуг на дому.

Решения совещания взяты на контроль аппаратом полномочного представителя.