Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Заседание Оперативного штаба по обеспечению законности в ходе выборов

Заседание Оперативного штаба по обеспечению законности в ходе выборов

15 августа 2017 г. главный федеральный инспектор по Челябинской области А.Пушкин принял участие в заседании Оперативного штаба по обеспечению законности в ходе выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления на территории субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, проведенного в режиме видеоконференции, под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе И.Холманских.

В заседании Оперативного штаба приняли участие губернаторы регионов Уральского федерального округа, руководители прокуратуры и правоохранительных органов, председатели региональных избирательных комиссий.

Открывая заседание, И.Холманских напомнил, что в единый день голосования 10 сентября в Уральском федеральном округе пройдет 158 выборов регионального и местного уровня, в том числе прямые выборы губернатора Свердловской области, которые состоятся впервые с 2003 года. В период подготовки и проведения выборов полномочный представитель обозначил ряд приоритетных задач, среди которых: обеспечение антитеррористической и противопожарной безопасности избирательных участков; техническая готовность автоматизированных систем голосования. Актуальными задачами остается работа по повышению явки избирателей, а также недопущение любых нарушений закона, как в предвыборный период, так и в единый день голосования.

Выступая с докладом на заседании губернатор Челябинской области Б.Дубровский доложил о ходе подготовки к единому дню голосования. В Челябинской области выдвинуто 596 кандидатов. После проведенной избиркомом проверки представленных кандидатами сведений в избирательной кампании смогут принять 515 кандидатов, среди них 328 кандидатов, выдвинутых политическими партиями и 209 кандидатов-самовыдвиженцев. Планируется избрать 139 депутатов местных представительных органов.

Губернатор отметил, что в Челябинской области реализуется комплекс мер по обеспечению общественно-политической стабильности, прозрачности и легитимности в ходе выборов. Областная избирательная комиссия оказывает всю необходимую информационную, методическую и консультационную помощь. Особый акцент сделан на соблюдение законности.

Помещения участковых избирательных комиссий в плановом порядке обследуются на предмет пожарной безопасности, бесперебойного энергоснабжения, связи. Вопросы обеспечения антитеррористической и общественной безопасности находятся на контроле регионального управления ФСБ России и Главного управления МВД России по Челябинской области.

По итогам заседания Оперативного штаба приняты решения, направленные на повышение уровня явки избирателей, обеспечение правопорядка, законности и общественно-политической стабильности в регионах Уральского федерального округа в период проведения выборов 10 сентября 2017 г.

Ход исполнения решений Оперативного штаба взят на контроль.