Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Заседание Окружной комиссии по делам казачества

Заседание Окружной комиссии по делам казачества

Главный федеральный инспектор по Челябинской области А.Пушкин 4 мая 2018 года принял участие в заседании Окружной комиссии Уральского федерального округа Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, которое в режиме видеоконференции по поручению полномочного представителя провел его заместитель Б.Кириллов.

Участники заседания обсудили итоги Большого круга Российского казачества и задачах по укреплению единства казачьего движения, работу по внесению казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации и проведение финального этапа Окружного конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс» в субъектах Уральского федерального округа.

Заместитель Губернатора Челябинской области, председатель рабочей группы по делам казачества О.Климов проинформировал участников заседания о положении дел в области. Правительство региона располагает информацией (от СМИ) о состоявшемся 15 февраля этого года. Большом круге российского казачества, который прошёл в Москве в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Правительство и Губернатор Челябинской области поддерживает укрепление единства казачьего движения, потому 18 достойных атаманов и казаков от области приняли участие в вышеназванном Большом круге.

К сожалению, официальных документов, отражающих подведение итогов прошедшего Большого круга российского казачества (протокола или другого документа) и планов на перспективу о проведения очередного Большого круга в Челябинской области не получали.

Особое внимание обращено на работу по внесению казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. На сегодня в области 48 (в марте 2017 г. было 38) казачьих обществ и 13 общественных казачьих объединений. Из 48 казачьих обществ – 36 (в марте 2017 г. было 29) внесены в госреестр (это 75,0% с общей численностью реестровых казаков 2582 человек. (+391 реестровых казаков).

В результате планомерной работы органов исполнительной власти Челябинской области во взаимодействии с атаманами казачьих обществ на территории Челябинской области продолжается работа по организации новых казачьих обществ и внесению их в государственный реестр казачьих обществ в РФ.

 В феврале 2018 года состоялся учредительный круг по созданию нового юртового казачьего общества (уже второго в Челябинской области), в марте зарегистрировано одно хуторское казачье общество, в апреле – одно станичное казачье общество.

В области разработана дорожная карта по внесению казачьих обществ в государственный реестр. В соответствии с этой картой до конца года из 12 восемь казачьих обществ реально планируют сдать документы в Управление Минюста РФ по Челябинской области для внесения их в госреестр.

Огромный источник организации новых казачьих обществ на территории Челябинской области с регистрацией их в Минюсте РФ по Челябинской области – это казаки исторического Третьего Троицкого отдела.

Челябинская область готова выставить команду для участия с 25 по 29 сентября 2018 года в проведении VII ежегодного смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа» (в г. Кургане).

Министерство образования и науки Челябинской области определило команду для участия в конкурсе от Государственного бюджетного профессионально образовательного учреждения «Верхнеуральский агротехнологический техникум – казачий кадетский корпус». Ребята уже готовятся.

Об итогах заседания проинформирован полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе И. Холманских.