Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Заседание Окружной комиссии по делам казачества

Заседание Окружной комиссии по делам казачества

Главный федеральный инспектор по Челябинской области А.Пушкин 25 декабря 2017 года принял участие в заседании Окружной комиссии Уральского федерального округа Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, которое в режиме видеоконференции по поручению полномочного представителя провел его заместитель Б.Кириллов.

Участники заседания обсудили итоги работы по внесению казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации в 2017 году и перспективы завершения этой работы в 2018 году, реализацию Концепции формирования центров (отделов) казачьей культуры и войсковых культурно-просветительных центров. Кроме того, рассмотрено ведение реестров казачьих кадетских и иных образовательных организаций, в программах которых имеется казачий кадетский компонент.

Министр общественной безопасности Челябинской области Е.Савченко проинформировал участников заседания о положении дел в области.

В настоящий момент в области 45 (в марте было 38) казачьих обществ и 12 общественных казачьих объединений. Из 45 казачьих обществ – 35 внесены в госреестр (77,8%) с общей численностью реестровых казаков 2478 человек. В декабре т.г. пять казачьих обществ планируют сдать документы в Управление Минюста РФ по Челябинской области для внесения их в госреестр.

Огромный источник организации новых казачьих обществ на территории Челябинской области с регистрацией их в Минюсте РФ по Челябинской области – это казаки исторического Третьего Троицкого отдела.

На территории области процесс организации казачьих обществ может быть достаточно продолжительным.

В области создан Региональный центр казачьей культуры на базе областного государственного бюджетного учреждения культуры «Челябинский государственный центр народного творчества», подведомственного Министерству культуры Челябинской области.

Приказом Министра культуры Челябинской области от 13.12.2017 года утверждено положение о деятельности регионального центра казачьей культуры, а также определена рабочая группа, в состав которой включены представители заинтересованных органов исполнительной власти, члены общественного совета по культуре, представители казачьих творческих коллективов.

Кроме того, ведется работа по организации и созданию центров (отделов) казачьей культуры в муниципальных образованиях Челябинской области на базе местных домов творчества и дворцов культуры, определение территорий (Миасский, Чебаркульский, Троицкий городские округа, Уйский муниципальный район и город Магнитогорск).

На 1 октября 2017 года в Челябинской области в 89 муниципальных общеобразовательных организациях функционирует 412 кадетских класса. В

которых обучается 9648 учащихся, из них в 11 общеобразовательных организациях (в 2016 году - 7) функционирует 45 кадетских классов (в 2016 году - 33 класса), осуществляющих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества, в которых обучается 1055 обучающихся (в 2016 году - 768 обучающихся).

В 2-х профессиональных образовательных учреждениях – кадетских корпусах обучается 279 студентов.

Обучающиеся казачьих кадетских корпусов и классов принимают участие в областных, региональных и всероссийских соревнованиях (мероприятиях).

В 2017 году приняли участие:

1) в смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа» (Государственное бюджетное профессионально образовательное учреждение «Златоустовский индустриальный колледж им. П.П. Аносова»);

2) в Межрегиональном этапе военно-спортивных игр «Казачий сполох - 2017» (МОУ «СОШ № 38 им. Машковцева» г. Магнитогорск);

3) в финале Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница» (Государственное бюджетное профессионально образовательное учреждение «Златоустовский индустриальный колледж им. П.П. Аносова»);

4) во всероссийском этапе Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодёжи в ГБОУ «Всероссийский детский центр «Смена» (Государственное бюджетное профессионально образовательное учреждение «Верхнеуральский агротехнологический техникум – казачий кадетский корпус»).

В Челябинской области отмечается рост казачьих кадетских и иных образовательных организаций, в программах которых имеется казачий кадетский компонент.

Об итогах заседания проинформирован полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе И. Холманских.