Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Заседание Окружной комиссии по делам казачества

Заседание Окружной комиссии по делам казачества

Главный федеральный инспектор по Челябинской области А.Пушкин 14 марта 2017 года принял участие в заседании Окружной комиссии Уральского федерального округа Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, которое в режиме видеоконференции по поручению полномочного представителя провел его заместитель Б. Кириллов.

Участники заседания обсудили результаты совместной работы атаманов казачьих обществ и органов государственной власти по внесению казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также рассмотрели направления деятельности по возрождению и сохранению духовно-культурных основ российского казачества, развитию традиционной казачьей культуры в субъектах Уральского федерального округа.

Заместитель Губернатора Челябинской области, руководитель рабочей группы по делам казачества О.Климов проинформировал участников заседания о положении дел в области. В Челябинской области 38 казачьих обществ и 12 общественных казачьих объединений. Из 38 казачьих обществ – 29 реестровых (76,3%) с общей численностью реестровых казаков 2191. В области существует огромный резерв казаков. Создаются новые казачьи общества, в частности Горнозаводского юртового казачьего общества. Четвертый Челябинский казачий отдел набрал более 1000 казаков и готовит пакет документов для регистрации.

На совещании рассмотрены направления деятельности по возрождению и сохранению духовно-культурных основ российского казачества, развитию традиционной казачьей культуры в субъектах Уральского федерального округа. В Челябинской области насчитывается 40 взрослых народных и 12 детских образцовых фольклорных казачьих коллективов. Ежегодно в области проводятся фестиваль детских и молодежных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу», фестиваль казачьей культуры «Родники золотой долины» и другие. Лучшие казачьи фольклорные коллективы от Челябинской области принимают участие в различных всероссийских мероприятиях. 3 казачьих фольклорных коллективов стали заслуженными и такое же количество – народными.

В 8 образовательных организациях и 12 муниципальных образованиях области функционируют музеи и экспозиции, посвященные быту, истории и традициям казачества. Органы исполнительной власти Челябинской области всячески поддерживают данные мероприятия, работа в этих направлениях продолжается.

Об итогах заседания проинформирован полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе И. Холманских.