Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка

Заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка

23 августа 2017 г. главный федеральный инспектор по Челябинской области А.Пушкин принял участие в заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Челябинской области, которое по поручению Губернатора Челябинской области Б.Дубровского провел его заместитель О. Климов.

На заседании обсуждалась меры принимаемые органами исполнительной власти Челябинской области и правоохранительными органами по предотвращению экстремистских проявлений в молодежной среде и выполнение органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Челябинской области требований Федерального закона от 23 июня 2016 г. №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

По первому вопросу с информацией о мерах по предотвращению экстремистских проявлений в молодежной среде выступили Министр образования и науки Челябинской области А.Кузнецов и начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Челябинской области С.Федерягин.

В ходе обсуждения вопроса участники совещания отметили необходимость обеспечения системного взаимодействия между органами исполнительной власти Челябинской области и правоохранительными органами в противодействии распространению экстремистской идеологии и деятельности деструктивных организаций.

С докладами по второму вопросу выступили Министр общественной безопасности Челябинской области Е.Савченко и начальник Управления организации обеспечения общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Челябинской области В.Манаев.

На территории области реализуется государственная программа «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Челябинской области» на 2016-2019 годы. В 2017 году на финансирование мероприятий программы из областного бюджета выделено 532,9 млн. рублей. В муниципалитетах Челябинской области приняты и выполняются Программы профилактики правонарушений.

Министр общественной безопасности Челябинской области Е.Савченко отметил, что деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в системе социальной защиты населения осуществляется 21 специализированным учреждением для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации и 53 центрами помощи детям. В первом полугодии 2017 года реабилитационные услуги в учреждениях получили 1 577 детей, в возрасте от 3 до 18 лет. «Областным центром диагностики и консультирования» областного Министерства образования за 6 месяцев 2017 года оказана консультативная и психокоррекционная помощь 1 246 несовершеннолетним в возрасте от 7 до 18 лет, а также их родителям и законным представителям.

Принимаемые межведомственные усилия способствовали снижению на 22,6% числа фактов совершения несовершеннолетними преступлений, в том числе на 13% тяжких и особо тяжких, на 32% краж чужого имущества.

По итогам заседания координационного совещания будет издано распоряжение Губернатора Челябинской области.