Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Челябинской области

Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

08 февраля 2018 г. главный федеральный инспектор по Челябинской области А.Пушкин принял участие в заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции области, проведенной под председательством Губернатора Челябинской области Б.Дубровского.

На заседании рассмотрены меры, предпринимаемые органами власти, по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также по пресечению ввоза и реализации контрафактной и фальсифицированной продукции легкой промышленности на территории области.

С докладами и информациями выступили руководители ГУ МВД области, Челябинской таможни, Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, Министерства сельского хозяйства Челябинской области, АО «Обувная фирма «Юничел».

В рамках декриминализации алкогольного рынка, пресечения незаконного оборота суррогатной алкогольной и спиртосодержащей продукции в 2017 году сотрудниками ГУ МВД России по Челябинской области проведен комплекс мероприятий, в результате которых выявлено 280 преступлений, совершенных в сфере алкогольной продукции, что на 20 процентов больше чем в 2016 году. Из незаконного оборота изъято 17 тыс. литров этилового спирта и 91 тыс. литров готовой алкогольной продукции. Благодаря активным мерам, за год на 16 процентов снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в том числе на 17 процентов снизилось число убийств.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении товаров легкой промышленности в 2017 году проведено более 150 проверок и административных расследований, в ходе которых выявлено 282 нарушения требований технических регламентов, 104 нарушения правил торговли. Из оборота хозяйствующих субъектов изъято 5 707 единиц товаров легкой промышленности. По фактам выявленных нарушений требований технических регламентов составлено 174 административных протокола. К ответственности привлечен 191 нарушитель, наложено административных штрафов в размере 903,8 тыс. рублей. С целью профилактики нарушений в адрес хозяйствующих субъектов вынесено 147 предписаний об устранении нарушений требований технических регламентов, приостановлении реализации продукции, об устранении нарушений прав потребителей, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.

По итогам совещания принят ряд конкретных решений, направленных на совершенствование уровня противодействия незаконному поступлению, производству, сбыта контрафактной алкогольной продукции, а также по пресечению ввоза и реализации контрафактной и фальсифицированной продукции легкой промышленности на территории Челябинской области.