Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Челябинской области

5 июля 2017 г. главный федеральный инспектор по Челябинской области А.Пушкин принял участие в заседании областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, проведенной под председательством губернатора Челябинской области Б.Дубровского.

На заседании рассмотрены меры, предпринимаемые органами власти, по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, вопросы деятельности муниципалитетов  по организации мониторинга и межведомственного взаимодействия по пресечению оборота контрафактной и контрабандной продукции, а также обеспечение предотвращения незаконного использования символики FIFA на территории Челябинской области в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Губернатор области Б.Дубровский отметил, что в условиях импортозамещения, когда существенно усилена господдержка отечественных производителей во всех отраслях промышленности, важно усилить защиту рынка в первую очередь от нелегального импорта, а также других видов незаконного оборота, и для этого необходима координация и комплексная работа всех ведомств.

С докладами и информациями выступили руководители ГУ МВД России по Челябинской области, Челябинской таможни, Министерства сельского хозяйства  Челябинской области, Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Уральскому федеральному округу, главы Магнитогорского и Верхнеуфалейского городских округов.

За первое полугодие 2017 года на территории Челябинской области из незаконного оборота изъято свыше 4560,615 декалитров алкогольной продукции, сотрудниками органов внутренних дел выявлено 197 преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции (в 2016 году – 133), в том числе были закрыты подпольные цеха.  Отмечено, что благодаря совместным действиям правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления объемы незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории области постепенно снижаются. Участники совещания подчеркнули, что  эффективным инструментом в сфере противодействия незаконному обороту алкогольной продукции является использование Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

По итогам совещания принят ряд конкретных решений, направленных на совершенствование уровня противодействия  незаконному производству и сбыта контрафактной алкогольной продукции, а также нелегальному поступлению на территорию Челябинской области из других регионов Российской Федерации и Республики Казахстан немаркированной и контрафактной алкогольной продукции.