Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Заседание антинаркотической комиссии

Заседание антинаркотической комиссии

19 декабря 2017 года главный федеральный инспектор по Челябинской области А. Пушкин принял участие в заседании антинаркотической комиссии Челябинской области, проведенного под председательством губернатора Челябинской области Б. Дубровского.

На заседании рассмотрены результаты социально-психологического тестирования обучающихся образовательных организаций в целях раннего выявления потребления наркотических средств и психотропных веществ, результаты проведения в 2017 году на территории Челябинской области оперативно-профилактических операций антинаркотической направленности и вопросы внедрения информационной стратегии формирования общественной нетерпимости к распространению и потреблению наркотических и психотропных веществ с использованием возможностей средств массовой информации, учреждений культуры и образования.

Выступая с докладом по первому вопросу исполняющая обязанности Министра образования и науки Челябинской области Е. Коузова сообщила, что в 2017 году организовано и проведено добровольное психологическое тестирование, которым охвачено 108,6 тыс. обучающихся общеобразовательных организаций, расположенных в 42 муниципальных образованиях Челябинской области. Тестирование показало, что к «группе риска» по возможности вовлечения в проблему потребления психоактивных веществ вошло 11 тыс.обучающихся, что составляет 10% от числа охваченных обследованием. Самый высокий процент «группы риска», как и в 2016 году, отмечается в городе Челябинске.

Начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области Р. Гиздатов доложил о результатах проведения четырех оперативно-профилактических операций антинаркотической направленности. В ходе проведенных операций «Дети России», «Мак», «Азиатский заслон», «Канал-Волжский рубеж» из незаконного оборота на территории Челябинской области изъято более 110 кг наркотиков, выявлено 921 наркопреступление. Выявлено и уничтожено 685 очагов дикорастущих наркорастений на общей площади 28 га.

В рамках третьего вопроса были рассмотрены результаты информационно-просветительской работы с подростками и молодежью.

В текущем году индивидуально-ориентированная реабилитация оказана 4199 детям, подросткам и молодежи в возрасте до 21 года. Проводятся беседы антинаркотической направленности со студентами ВУЗов Челябинской области, на системной основе организовано проведение семинаров и конкурсов, развивается система дополнительного образования, как условие организации досуга и внеурочной занятости подростков, активно внедряется физкультурно-спортивный комплекс «ГТО», проводятся спортивные мероприятия.

В заключение заседания членами Комиссии рассмотрен и принят План работы антинаркотической комиссии Челябинской области на 2018 год.