Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Всероссийский конкурс «Доброволец России»

Всероссийский конкурс «Доброволец России»

24 июля 2018 года главный федеральный инспектор по Челябинской области А.Пушкин принял участие в окружном совещании на тему «Год добровольца (волонтёра): итоги первого полугодия и ключевые проекты второго полугодия в Уральском регионе».

Совещание прошло в режиме видеоконференции, под председательством помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе С.Морева.

Челябинскую область на совещании представляли Первый заместитель Губернатора Челябинской области Е.Редин, министр образования и науки Челябинской области А.Кузнецов и другие представители, координирующие развитие добровольческого движения.

В Челябинской области создан организационный комитет Года добровольца (волонтера) (Распоряжение Губернатора Челябинской области от 04.05.2018 г. №527-р), в состав которого вошли представители органов исполнительной власти и подведомственных учреждений, общественных движений и социально ориентированных некоммерческих организаций. Было проведено первое установочное расширенное совещание. Утвержден план работы 2018 года, на основании которого подготовлен проект долгосрочного плана до 2020 года.

В рамках государственной программы Челябинской области № 666-П от 18.12.2017 г. «Повышение эффективности реализации молодежной политики в Челябинской области» на 2018 – 2020 годы выделено ежегодное финансирование в размере 2,8 млн. рублей на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области государственной молодежной политики на территории Челябинской области, в целях финансового обеспечения затрат, связанных с организацией и проведением мероприятий по развитию волонтерства и добровольчества.

Добровольческая деятельность охватывает все возраста и слои населения: в движении задействованы как школьники и студенты, так и работающая молодежь и люди пенсионного возраста

В 32 муниципальных и городских округах функционируют 79 волонтерских центров и движений, 9 социально ориентированных некоммерческих организаций ведут свою работу по направлению добровольчества.

Основными направлениями деятельности в регионе можно по праву считать волонтерство в сфере организации крупных событий, в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения, в сфере гражданско-патриотического воспитания, а также в сфере охраны природы. Все большую популярность набирают: добровольческая  деятельность в сфере формирования комфортной городской среды; серебряное, семейное и инклюзивное добровольчество.

В первом полугодии 2018 года в Челябинской области прошли крупные спортивные мероприятия мирового уровня с участием волонтеров (Чемпионат мира по хоккею среди юниоров, Чемпионат мира по бальным танцам). Силами волонтеров были установлены 35 специальных урн в рамках проекта «Разделяйка», направленного на повышение экологической культуры. В рамках проекта «Чистый марафон» (экологические квесты по очистке территории) весной было проведено 4 квеста, участникам удалось очистить 20 га территории.

Особое внимание уделяется поддержке и развитию серебряного добровольчества.

Ежемесячно проводится комплекс мероприятий по развитию добровольчества в муниципальных образованиях Челябинской области - образовательные интенсивы для представителей волонтерских движений, на текущий момент проведено 23 интенсива с общим охватом боле 500 участников.

 Осенью 2018 года планируется запуск школы добровольчества – площадки, которая объединит представителей и руководителей волонтерского движения и представителей власти. Традиционным станет проведение в ноябре слета волонтеров Урала «Тепло», в рамках которого представители волонтерских центров Челябинской области и регионов Уральского федерального округа представят долгосрочную дорожную карту по развитию добровольчества. Планируется итоговое торжественное мероприятие в рамках празднования Всероссийского дня волонтера.