Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Всероссийская встреча бойцов и ветеранов СОБР

Всероссийская встреча бойцов и ветеранов СОБР

Александр Бастрыкин принял участие во Всероссийской встрече бойцов и ветеранов СОБР, посвященной 25-летию создания системы в Российской Федерации, проводимой в Челябинской области

02 июня 2018 в рамках рабочего визита в Челябинскую область Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин принял участие во Всероссийской встрече бойцов и ветеранов СОБР, участвовавших в проведении антитеррористической операции на территории Чеченской Республики в 1995-1996 годы. Торжественное мероприятие посвящено 25-летию создания в Российской Федерации системы специальных отрядов быстрого реагирования.

Во встрече приняли участие свыше 120 ветеранов боевых действий и представителей отрядов СОБРа ряда городов: Екатеринбурга, Ижевска, Кирова, Кургана, Липецка, Москвы, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Перми, Саранска, Тюмени, Уфы, Чебоксар, Челябинска и других. Среди тех, чьи подвиги сегодня чествовались, 35 человек награждены Орденом Мужества, 5 - дважды удостоились этой награды, 15 человек награждены медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами. Также на мероприятии присутствовали член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, первый командир СОБР ГУБОП МВД  РФ Александр Зырянов, председатель региональной общественной организации содействия социальной защите ветеранов правоохранительных органов «Рысь.Челябинск» Антон Николаев, главный Федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин, заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, начальник управления Росгвардии по Челябинской области Александр Ясинский, а также руководство и представители ряда ветеранских организаций силовых структур.

В приветственном слове Александр Бастрыкин от имени всех сотрудников Следственного комитета Российской Федерации сердечно поздравил присутствующих с 25-летним юбилеем создания специальных отрядов быстрого реагирования МВД России. «Эта дата у всех нас ассоциируется с боевыми примерами защитников конституционного строя и правопорядка, а также символом чести, доблести и отваги, уважительного отношения к славным традициям служения Отечеству. Мы бережно храним в нашей памяти подвиги наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны, примеры мужества и отваги их последователей, их сынов и внуков, наших современников, с честью выполнивших свой долг перед Родиной в Афганистане и Чеченской Республике. А сегодня и героев, борющихся с терроризмом в Сирийской Арабской Республике», - сказал глава ведомства.

Председатель СК России, обращаясь к присутствующим, особо подчеркнул, что сотрудники Следственного комитета в одном строю с сотрудниками СОБРа защищают интересы государства, достойно выполняя свой долг в борьбе с преступностью.

В рамках церемонии Председатель Следственного комитета России был торжественно принят в члены Челябинской региональной общественной организации ветеранов правоохранительных органов и награжден двумя медалями за вклад в борьбу с терроризмом и организованной преступностью.

Также слова благодарности сотрудникам СОБР прозвучали от  Франца Клинцевича, который вручил им награды от Российского Союза ветеранов Афганистана, подчеркнув, что своим мужественным исполнением долга тогда они спасли Россию.

В ходе встречи присутствующие  почтили минутой молчания боевых товарищей, которые погибли за правое дело, исполняя свой профессиональный долг.

Важным событием стало подписание четырехстороннего соглашения между руководством следственного управления СК России по Челябинской области и тремя общественными организациями ветеранов и защитников правопорядка по патриотическому воспитанию молодежи.

В завершение мероприятия Председатель СК России вручил ведомственные награды Следственного комитета Российской Федерации участникам Всероссийской встречи бойцов и ветеранов СОБР, поблагодарив их за труд и достойный пример подрастающему поколению.