Главный федеральный инспектор
по Челябинской области

Уральский Федеральный округ

Вопросы экологии: обращение с твёрдыми коммунальными отходами

Вопросы экологии: обращение с твёрдыми коммунальными отходами

Главный федеральный инспектор по Челябинской области А.Пушкин 04 апреля 2018 года принял участие в окружном совещании по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (далее – ТКО) в субъектах Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, которое по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе в режиме видеоконференции провел его заместитель А.Моисеев.

Челябинскую область на совещании представляли заместитель Губернатора Челябинской области  С.Сушков, и.о. министра экологии Я.Куприкова, заместитель председателя Общественной палаты Н.Дейнеко.

В заседании также участвовали заместитель прокурора области А.Потапов, сотрудник областной прокуратуры М.Теплова, руководители территориальных управлений Росприроднадзора В.Курятников и Роспотребнадзора А.Семенов.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы:

 1.О готовности субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, к переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

2.О создании совета по решению эколого-социальных вопросов при осуществлении хозяйственной деятельности и реализации инвестиционных проектов при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

 Во время обсуждения отмечалось, территориальная схема обращения с отходами в Челябинской области была утверждена 22 сентября 2016г.

По состоянию на 27 марта 2018г. на территории Челябинской области определены региональные операторы по обращению с ТКО в 4 из 6 кластеров.

1) Магнитогорский кластер (10 муниципальных образований): Региональный оператор ООО «Центр коммунального сервиса». Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Магнитогорского кластера Челябинской области заключено 17.05.2017г. Тариф утвержден с 01.10.2017г;

2) Кыштымский кластер (7 муниципальных образований): Региональный оператор ООО «Спецсервис». Соглашение заключено 23.11.2017г. Тариф еще не утвержден;

3) Карабашский кластер (7 муниципальных образований): Региональный оператор ООО «Центр коммунального сервиса». Соглашение заключено 05.02.2018г. Тариф еще не утвержден;

4) Челябинский кластер (14 муниципальных образований).

Региональный оператор ООО «Центр коммунального сервиса». Соглашение заключено 05.03.2018г. Тариф еще не утвержден;

5) Усть-Катавский кластер (4 муниципальных образования). Конкурс объявлен 10.03.2018 г. Конкурсные процедуры не завершены, региональный оператор не определен. Тариф еще не утвержден;

6) Саткинский кластер (1 муниципальное образование). Конкурс объявлен 10.03.2018 г. Конкурсные процедуры не завершены, региональный оператор не определен.  Тариф еще не утвержден.

При корректировке территориальной схемы в 2017г. принято решение по объединению Саткинского и Усть-Катавского кластеров в единый Горный кластер (5 муниципальных образований).

Решения совещания взяты на контроль.